Остались вопросы?
Звоните 8 (34936) 3-01-64
г.Губкинский, мкр. 4, дом 24

  grippГрипп – является единственной инфекцией, периодически вызывающей пандемии с охватом до 50% населения земного шара. По данным ВОЗ, респираторные инфекции, вызываемые вирусом гриппа, являются третьей по частоте причиной заболеваемости и смертности в мире.

Вирус гриппа размножается внутри клеток дыхательных путей. Все клетки легких, заражённые вирусом гриппа, погибают. Продукты распада тканей (обломки мёртвых клеток) обладают высокими токсическими свойствами и поражают все другие системы организма.

Вирус гриппа чрезвычайно легко передается воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре. Заразиться гриппом в период эпидемии можно везде, где вы общаетесь с другими людьми (в местах массового скопления людей, в транспорте, в гостях, на работе и пр.). Не исключена возможность инфицирования бытовым путём через предметы обихода.

От воздействия вируса гриппа страдают сосуды сердца, что может привести к развитию у больного инфаркта миокарда или даже инсульта; возникают мелкие кровоизлияния и кровотечения в тканях из-за того, что вирус уничтожает мелкие кровеносные сосуды и оказывает воздействие на мягкие ткани; также часто развивается кислородное голодание.

Кроме того, грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у беременных женщин, детей, лиц с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, лиц старше 60 лет и других.

Серьёзные вторичные осложнения гриппа: пневмония (воспаление лёгких), воспаления среднего уха, миокардиты (болезни сердца), воспаления оболочек головного мозга, потеря зрения, может быть летальный исход.

Кроме того, при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Единственным способом защитить себя и своих близких от тяжёлого течения гриппа и от развития осложнений от гриппа является вакцинация. В России иммунопрофилактика является государственной политикой. Вакцинопрофилактика широко применяется во всем  мире. За счёт всех вакцинированных людей создаётся коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

Для вакцинации против гриппа детского населения г.Губкинский применяется вакцина СОВИГРИПП без консерванта. В состав вакцины входит частички вируса гриппа А (это и сезонный грипп А(H3N2) и высокопатогенный или свиной грипп А(H1N1)) и частички вируса гриппа В. Данная вакцина формирует стойкий иммунитет к гриппу на целый год. Состав вакцины меняется ежегодно.

Противопоказания для вакцинации:

-аллергия на куриный белок

-сильный реакции на ведение прививки в прошлом (повышение температуры до 40 ºС, судороги, анафилактический шок).

Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния (с высокой температурой тела), острые заболевания, обострения хронических болезней. В данных случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления.

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится. Иногда возможно развитие следующих реакций:

                   -болезненность, уплотнение, отёк и покраснение в месте введения вакцины,

                   -недомогание, головная  боль,

                   -небольшое повышение температуры,

                   -першение в горле, лёгкий насморк,

                   -головокружение,

                   -боль в мышцах и суставах.

Все эти реакции исчезают через 1-2 для без назначения лечения.