Педагог – психолог Мякишева Анна Сергеевна
График работы:
Ежедневно: 8.00-19.00
Обеденный перерыв: 12.00-12.30
Основная функция психолога в детском саду: сопровождение психического развития детей, отслеживание детей с проблемами в развитии и своевременная ранняя помощь детям и родителям.
Основные направления работы:
1. Психопрофилактика
2. Психодиагностика
3. Консультирование
4. Развивающая работа
5. Просветительская работа
6. Методическая работа
Практика показывает, что непонимание родителями роли психолога в детском саду приводит к избеганию и отказу от встреч с ним.
Хочется сразу разъяснить ситуацию:
психолог и психиатр, (с которым часто нас сравнивают) имеют существенные различия в роде деятельности.
Психиатр - врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он может поставить диагноз, назначить, при необходимости, медикаментозное лечение, дать направление в специализированный сад.
Психолог (детский) - педагог, занимающийся с детьми, не имеющими отклонений в психической сфере. Он не ставит диагноз, а может сделать условно-вариативный прогноз на будущее. При необходимости может предложить пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога, логопеда.
Основным методом работы психолога является - наблюдение за развитием ребенка на всех возрастных этапах, отслеживание динамики развития познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка. При необходимости, психолог проводит индивидуальные или подгрупповые занятия с детьми, имеющими развивающую направленность. Все занятия проходят в игровом ключе, часто в работе используются сказки, подвижные игры, психогимнастические этюды, элементы арт-терапии (творческая деятельность). Дети обычно с большой охотой посещают такие занятия.
К сожалению, решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада, на занятиях с психологом, является недостаточным.
Без взаимодействия с родителями ребенка такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему.
Только совместная плодотворная работа даст благополучный результат.
Как известно, лучше не дожидаться проблемы, а сделать все, чтобы ее избежать. Поэтому взаимодействие с психологом лучше начинать с самого раннего возраста.
Начиная с ясельного возраста, каждый ребенок попадает под пристальное внимание педагога-психолога, который сопровождает процесс адаптации ребенка к детскому саду. Находясь в группе, психолог выделяет детей со сложной адаптацией, наблюдает за особенностями его нервно-психического развития, всячески поддерживает его, проводит развивающие и психопрофилактические занятия с группой детей, обычно в виде подвижных игр, пальчиковой гимнастики.
Родителям, оформляющим ребенка в детский сад, мы рекомендуем пройти индивидуальную консультацию с психологом, чтобы получить максимально полную информацию об особенностях ребенка, познакомить родителей с особенностями распорядка в детском саду.
Беседа, наблюдение, анкетирование – методы, которые помогут психологу на консультации лучше понять и спрогнозировать варианты развития ребенка, подобрать оптимальные условия для раскрытия его интеллектуальных и личностных особенностей. Родителям будет полезно научиться смотреть со стороны на своего ребенка и подобрать оптимальную стратегию его воспитания, опирающуюся на безусловную любовь и доверие.
Педагог-психолог советует:
Возрастные особенности ребенка 6-7 лет.docx
Готов ли ребенок к обучению в школе.jpg
Готовность ребенка к школе.pptx
Как подготовить ребенка к школе.jpg
Как узнать, что ребенок гиперактивный.jpg
Любознательные почемучки (4-5 лет).doc
Обязательно уметь читать к 1 классу.jpg
Памятка для родителей, воспитывающих детей с овз.docx
Памятка по созданию благоприятной атмосферы в семье.jpg
Психологическая готовность ребенка к школе.jpg
Секреты любви и взаимопонимания.jpg
Советы психолога родителям.jpg
Тесты для будущих первоклассников.jpg
АДАПТАЦИЯ
Уважаемые родители!
Для того, чтобы ваш ребенок быстро и легко привык к новому образу жизни, который предлагает детский сад, чувствовал себя в группе уверенно и комфортно, мы просим Вас о сотрудничестве в период его адаптации к новым условиям.
В детском саду ребенку нужно привыкнуть:
- к новым взрослым людям, которые будут о нем заботиться;
- к новой обстановке, помещениям, мебели, игрушкам;
- к обществу своих сверстников;
- к новой пище и условиям ее приема;
- к новой обстановке сна.
Вашему ребенку будет проще привыкать ко всему постепенно:
- первую неделю мы просим вам приводить ребенка к 8.00 на 2-3 часа, накормив ребенка дома завтраком
(желательно, чтобы ребенка в детский сад приводил отец);
- вторую неделю мы предложим ребенку попробовать обедать в группе и, возможно, к концу недели – спать;
- третью и четвертую неделю просим забирать ребенка вскоре после дневного сна.
КАК НАДО
вести себя родителям с ребенком, когда он начал посещать впервые детский сад
1. Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
Заблаговременно рассказать ребенку, что такое детский сад; зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы он пошел в детский сад.
Например, в такой форме:
«Детский сад – это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих детей.
Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми.
В саду все приспособлено для детей: там маленькие стульчики и столики, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, много разных игрушек.
Ты все это сможешь посмотреть, потрогать, поиграть со всем этим. В саду дети играют, гуляют, кушают и отдыхают.
Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно. Утром я отведу тебя в сад, а вечером заберу.
Ты мне расскажешь, что тебе было интересно в саду, а я расскажу тебе, что у меня было интересного на работе…»
2. Рассказать ребенку о его будущей жизни в детском саду следует сдержанно, стараясь избегать двух главных подводных камней: воспевания и драматизации. Ошибкой было бы идеализировать детский сад.
Если вы будете слишком расхваливать это, учреждение, малыш быстро разочаруется в нем. Не забывайте, ему предстоит оказаться среди десятка незнакомых ребятишек, он должен будет следовать определенным правилам, не нарушать запретов, слушаться воспитателей. Все это потребует больших усилий. И главное, не говорите с ребенком долго на эту тему.
3. Расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности, он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы его будите повторять, тем спокойнее и уверение будет чувствовать себя ваш ребенок в саду ваш ребенок. Детей пугает неизвестность, но, когда они видят, что ожидаемые события происходят, они чувствуют себя увереннее.
Режимные моменты |
Время |
Прием, осмотр, игры | 7.00-8.00 |
Ежедневная утренняя гимнастика | 8.00-8.05 |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.05 -8.30 |
Игры, самостоятельная деятельность | 8.30-9.00 |
Непосредственно образовательная деятельность | 9.00-9.10 |
Игры, подготовка к прогулке | 9.10-9.30 |
Прогулка | 9.30-11.30 |
Возвращение с прогулки, игры | 11.30-11.45 |
Подготовка к обеду, обед | 11.45-12.15 |
Подготовка ко сну | 12.15-12.30 |
Дневной сон | 12.30-15.00 |
Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры | 15.00-15.10 |
Подготовка к полднику, полдник | 15.10-15.25 |
Игра, самостоятельная деятельность детей | 15.25-16.00 |
Непосредственно образовательная деятельность | 16.00-16.10 |
Игры, самостоятельная деятельность | 16.10-16.35 |
Подготовка к ужину, ужин | 16.35-17-00 |
Подготовка к прогулке, прогулка | 17.30-18.30 |
Возвращение с прогулки, игры, уход детей домой | 18.30-19.00 |
4. Поговорите с ребенком, что если необходима, будет помощь, то можно обратиться к воспитателю. Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе, будет много детей и иногда ему придется подождать пока, дадут воды или оденут на улицу. Попробуйте проиграть ситуации с ребенком дома. Например, вы – воспитатель, а медвежонок – ребенок. Хорошо, если малыш захочет быть мишкой или воспитателем в этой игре. Поддерживайте такие игры.
5. Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои игрушки; предлагать свои услуги другим детям.
6. Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количеством детей и взрослых сможет построить взаимоотношения. Помогите ему в этом. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Называйте других детей в присутствии вашего ребенка по имени. Спрашивайте дома своего малыша о Тане, Саше, Вове. Поощряйте обращения вашего ребенка за помощью и поддержкой к другим людям в вашем присутствии.
7. Чем лучше будут ваши отношения с воспитателями, другими родителями и их детьми, тем проще будет привыкнуть вашему ребенку.
8. Будьте снисходительны и терпимы к другим. Идеальных людей нет, но прояснить ситуацию, тревожащую вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов.
9. В присутствии ребенка и не обсуждайте волнующие Вас проблемы, связанные с детским садом.
10. Заранее нужно создавать условия, когда ребенок будет интересно проводить свой досуг в течение 30-40 минут без вас – это могут быть развивающие группы или подруга, которая согласиться побыть с ребенком.
Ваша задача не только уйти спокойно, но и дать ребенку возможность понять, что мама обязательно вернется и некуда не денется.
Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть этот страх, который возникает у многих детей в этом возрасте, можно поиграть в игру «Прятки» сначала в пределах комнаты, потом квартиры, потом на улице.
11. Заранее необходимо придерживаться правил, принятых в дошкольном учреждении. Это позволит ребенку быстрее адаптироваться (приспособиться) и сохранить его физическое и психическое здоровье.
Адаптация ребенка к условиям детского сада.doc