Остались вопросы?
Звоните 8 (34936) 3-01-64
г.Губкинский, мкр. 4, дом 24

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно ли вы кормите своего ребенка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу манной каши? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? На эти и другие вопросы Вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта. 

В МАДОУ осуществляется 5-ти разовое сбалансированное полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах питания. 

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-003 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" как за счет средств окружного бюджета, местного бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов  осуществляется согласно договора и поданной заявки-требования  специализированным транспортом. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность.

Кисломолочной продукцией детский сад снабжает молокозавод города Губкинский. В ассортименте кисломолочные продукты, содержащие ФТОР и йодоказеин. Что оказывает непосредственную помощь в работе по профилактике и лечения кариеса и йододефицитных состояний среди воспитанников ДОУ. 

Ежедневное меню составляется старшим поваром (технологом)  опираясь на перспективное 10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ. При разработке меню учитываются  рекомендации по возрастным нормам, используется картотека блюд для раскладки продуктов. Учитываются территориальные особенности питания и состояния здоровья детей. Обязательно придерживаемся соответствующего набора продуктов и распределения калорийности в течение дня.  С переходом в статус автономии поставку продуктов питания осуществляет поставщик. 

В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные складские помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика;

- питание организовано в соответствии с перспективным меню, утвержденным руководителем расчитанным на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов, а так же в соответствии с ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ. 

Ежедневно воспитанники ДОУ получают мясо, молоко, масло, фрукты. При отсутствии каких-либо продуктов проводится  замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

Контроль выполнения среднесуточной нормы выданных продуктов на одного ребенка проводится 1 раз в 10 дней, при необходимости осуществляется  коррекция питания в следующей декаде. Для обеспечения преемственности питания родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню  в каждой  группе  с рекомендациями  и предложениями меню на вечернее время , в конце недели примерного суточного меню на время выходных. В целях профилактики гиповитаминозов ежедневно проводится  витаминизация третьего блюда (компот) аскорбиновой кислотой из расчета 120 мг на 1 ребенка в сутки.

Полученные данные показывают, что нормы питания по основным продуктам выполняются, калорийность соответствует норме. Кроме того, увеличилось количество ингредиентов.

Средняя стоимость питания одного ребенка в день составила 229,30 руб.

 

Полезные ссылки по организации питания детей:

Сайт для родителей: Готовим ребёнку

Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день

Рекомендации по питанию детей

Кулинямка - кулинарный сайт

 

Изменения в СанПиН 2.4.1.3049-13.pdf

Примерное меню на 10 дней

Изменения в меню

План мероприятий по контролю за организацией питания на 2017-18.pdf

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2017-2018 г.pdf

Положение о порядке организации питания воспитанников МАДОУ

Режим питания воспитанников на 2017-2018 г.pdf

Разговор о правильном питании.doc

САНПИН 2.4.1.3049-13.rtf

Азбука здоровья

Значение витаминов для детского организма.docx 

Межгрупповой проект Разговор о правильном питании